miércoles, 6 de marzo de 2013

Trenzas de brioche básicas y con chocolate






Ya tenéis aquí la receta de los brioches que os enseñé en mi facebook
Están buenísimos para desayunar o merendar, o a cualquier hora del día que os apetezca, acompañados de chocolate caliente, café, un vaso de leche.... :)

Ingredientes :


  • 700gr de harina (repostería o normal)
  • 1 vaso de leche templada/calentita (250ml) entera o semi.
  • 100ml de aceite de girasol
  • 50/60gr de azúcar al gusto
  • 40gr de levadura prensada
  • 2 huevos
  • pizca de sal

Preparación :



  • En un bol mezclamos el vaso de leche, el aceite, el azúcar y la levadura que previamente habremos desmenuzado en trocitos con las manos.
  • Removemos bien para que se deshaga la levadura y se mezcle todo.
  • Añadimos los dos huevos y volvemos a mezclar.
  • Ahora, en la harina ponemos la pizca de sal, y lo echamos a la mezcla de leche, aceite...
  • Removemos bien hasta que se haga una masa homogénea y que no se nos pegue en las manos.
  • La cantidad de harina es orientativa, porque yo tuve que echar los 700gr de harina, incluso algo más, pero a lo mejor con 600/650gr os va bien, id probando primero con 600 y si es necesario echáis más.
  • Cuando esté echa la bola de masa, la dejamos reposar en el bol tapada con un trapo por 15min para doble en tamaño.

  • Pasado el tiempo, la dividimos en porciones más o menos iguales, yo la dividí en 4 para hacer 4 trenzas.
  • Un vez hecho esto, cogemos una de las bolas y la dividimos en dos, siendo una parte más grande que la otra.



  • Con cada parte hace un churrito, deslizando la masa entre las manos o en la mesa.
  • Lo colocamos como se ve en la foto y hacemos una trenza normal.




  • Un vez echas las trenzas, las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear y las dejamos reposar para que crezcan, durante unos 20min.



  • Pasado el tiempo las pintamos con huevo batido y echamos azúcar mojado por encima, precalentamos el horno a 180ºC y las metemos en la mitad del horno, con calor arriba y abajo durante 20 min.
  • Yo las pinché para comprobar que no estaban crudos por dentro y las dejé 5 min, vigilando que tampoco se dorasen demasiado.
  • Y listos!!!  muy ricos para mojar!!!
Actualizo unas fotos de otros brioches que hicimos, esta vez con trocitos de chocolate.
Lo único fue trocear una tableta de chocolate con leche antes de amasar y los siguientes pasos son lo mismo.
Cuando saqué los brioches del horno le puse otros trocitos por encima y se derretían....de vicio!!!!!