jueves, 14 de marzo de 2013

Tarta Guinness ( llega el día de San Patricio)


Hace 3 años (como pasa el tiempo) estuve viviendo unos 3 meses en Irlanda, exactamente en Dublín y aunque no es mi ciudad favorita, a veces lo echo de menos. Sobretodo su ambiente por las noches, los pubs, la música, la gente, los días lluviosos, Phoenix Park... y su cerveza, la Guinness, por supuesto.

Nunca me había hecho ilusión celebrar el día de San Patricio ( el santo patrón de Irlanda), pero desde que fui allí, ahora cada año, aunque sea desde Madrid, me trae muy buenos recuerdos y siempre salimos a algún pub irlandés a tomarnos unas pintas de Guinness.

Por eso he querido hacer esta riquísima tarta, de sobra conocida por todos (o eso creo).

Ingredientes para el bizcocho :

  • 250gr de harina
  • 250gr de mantequilla
  • 250ml de cerveza guinness
  • 80gr de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 2 huevos
  • 400 azúcar
  • 150ml de nata líquida

Preparación del bizcocho:

En un cazo calentamos la cerveza y le echamos la mantequilla, removemos hasta que se derrita, apagamos el fuego y reservamos.
En un bol grande echamos el azúcar, la harina, el cacao, la levadura y lo mezclamos bien.
En un recipiente a parte echamos los huevos y 130ml de nata líquida y mezclamos bien.
Ahora esta mezcla se la añadimos a la mezcla de los ingredientes secos, y removemos bien hasta que quede homogéneo.
Lo pasamos a un molde previamente enmantequillado y enharinado y lo metemos al horno precalentado a 180ºC durante 45/50min.
Pinchamos para comprobar que está hecho.

Ingredientes para la cobertura :

  • 250gr queso crema (philadelphia, san millán)
  • 100gr azúcar glass
  • 350ml de nata líquida para montar 35% materia grasa

Preparación:

Mezclamos el queso crema con el azúcar glass, hasta que quede una mezcla homogénea.
A parte debemos montar la nata, con varillas eléctricas es más fácil y la nata y el recipiente donde lo montemos deben estar fríos, para que monte más facilmente.
Una vez montada, la añadimos con movimientos envolventes para que no se baje, al queso crema.

Desmoldamos el bizcocho cuando esté templado y lo dejamos enfriar.
Cuando este frío le ponemos por encima la cobertura, para que parezca la espuma de la cerveza.

Y a comer!! está riquísima, no sabe a cerveza pero le da un sabor especial, no sabe a un bizcocho de chocolate como tal.
Seguro que os gustará :)




¡¡Se me olvidaba!! aquí os enseño lo que hicimos y degustamos en el taller del club del Gourmet Experience en el Corte Inglés de la Castellana, en Madrid el año pasado con la chef Annie.