miércoles, 13 de marzo de 2013

+ Pan ( fácil de hacer y más sencillo de comer)



Supongo que esta forma de hacer pan, ya la conoceréis muchos y si no es así, ya os la explico yo.
Hay muchos tipos de pan y cada uno suele tener una forma de hacerse, con alguna variante, pero si queréis tener pan recién hecho todos los días,( yo hace tiempo que no compro pan) esta es sin duda, la más rápida y sencilla de hacer.
Sorprenderéis a más de uno y todo el mundo seguro que se anima a hacer su propio pan.

Ingredientes :

  • 300gr de harina normal ( de fuerza mejor)
  • 10gr de levadura de panadero seca(podéis usar fresca aunque esta se disuelve mejor)
  • 2 cditas de sal
  • 1 cda aceite de oliva
  • 170ml agua templada

Preparación :


  • En un bol grande ponemos el agua templada el aceite, echamos la levadura y removemos para que se deshaga bien.
  • A continuación añadimos el harina y la sal y mezclamos hasta que vaya saliendo una masa.
  • Lo ponemos en la mesa enharinada y amasamos hasta que ya no se nos pegue en las manos.(sabéis que a veces depende del tiempo, podéis necesitar algo más de harina o de agua)
  • Formamos una bola.
  • Ahora tenemos dos formas de hacer el pan, las dos fáciles pero una más lenta que la otra.
  • La más rápida sería metiendo la masa en un bol de pirex, engrasamos el bol con aceite para que no se pegue, metemos la masa, le hacemos unos cortes como veis en la foto y le espolvoreamos un poco de harina por arriba.
             
  • Debemos tapar el bol con una tapa de pirex también y lo metemos al horno (sin precalentar) a 200ºC durante unos 50min.
           
  • Sabéis que depende del horno, así que tenéis que ir vigilando.
  • La otra forma es dejar la masa reposar durante una o dos horas tapada con un paño húmedo hasta que doble el volumen.
  • Una vez esto, la volvemos a amasar un poco y la hacemos bola otra vez.
  • La metemos en la bandeja del horno con papel vegetal, horno precalentado a 180ºC y lo dejamos unos 40min, lo mismo, vigilando.

Y ya está ya podéis disfrutar de un pan casero y muy rico.
Lo mejor es hacerlo con tiempo para que leve tranquilamente, pero si tenéis prisa la primera opción es la mejor y es la que yo hago muchas veces cuando se me ha olvidado que tenía que hacer pan.
Ya os digo que desde hace tiempo lo hago en casa, y al principio alguna vez faltaba un poco de sal, pero siempre queda muy rico, mejor eso que no pasarse de sal.

Iré subiendo otras recetas con otros tipos de panes.
Este parece pequeño, pero pesa casi medio kilo.