miércoles, 23 de enero de 2013

+ Croquetas de pollo y jamón ibérico



Si yo puedo hacer esta receta, todos podéis.

Es la primera vez que las hago, con bastante miedo, por cierto, y me han salido bien, mejor de lo que esperaba.

Así que aquí os dejo la sencillísima receta para que todos tengáis vuestras croquetas caseras.

Ingrendientes :


(Para el relleno)

Yo usé pollo asado que había sobrado, la mayoría de gente hace croquetas para aprovechar los restos del pollo, del cocido...pero si no tenéis podéis usar filetes de pollo.Unos 300gr. y jamón serrano en trocitos.


  • Cebolla o mejor cebolleta
  • (Para la bechamel)
  • 1 litro de leche entera
  • 100gr de harina
  • 100gr de mantequilla
  • nuez moscada
  • sal
  • Pan rallado




*Para estas cantidades salen unas 22 croquetas de tamaño normal.


Preparación:



  • Lo primero de todo es picar muy bien, en trozos muy pequeñitos el pollo y la cebolleta y hacerlo en la sartén con un poquito de aceite, claro.
  • Una vez hecho lo reservamos.
  • Ahora toca preparar la bechamel.
  • En un cazo vamos calentando la leche,la dejamos hasta antes de que rompa a hervir. Apartamos.
  • En una olla a fuego medio, echamos la mantequilla y cuando esté ya derretida vamos echando la harina y removemos bien con las varillas. No podemos dejar de remover, para evitar que se pegue y salgan grumos. Seguimos removiendo sin parar durante un minuto más o menos para que se vaya el sabor a harina cruda, eso lo sabremos cuando la harina haya adquirido un tono más oscuro.


(En la foto se ve más oscuro de lo normal porque usé harina integral)

la foto copia 4


  • A continuación y sin parar de remover vamos añadiendo la leche poco a poco. Cada vez que lo notemos más espesito, vamos añadiendo el resto de leche, y así hasta completar el litro. Un vez echada toda la leche, seguimos removiendo hasta que esté más espesa.


la foto copia 5

(Añadimos la nuez moscada y la sal al gusto)


  • Un vez espesado lo retiramos, lo dejamos reposar durante 5 min y lo mezclamos con el pollo, la cebolleta y el jamón.
  • Lo mejor es dejarlo que repose en la nevera toda la noche, pero si queréis hacerlas ese mismo día, con que repose un par de horas en el frigorífico, está bien.
  • Sacamos de la nevera la mezcla y con dos cucharas o con la mano (más divertida la segunda opción) vamos haciendo bolas y le damos la típica forma de croqueta de toda la vida, forma un poco alargada.Las rebozamos en pan rallado.
  • Cuando estén todas listas las dejamos reposar 5 min y preparamos una sartén o freidora con aceite abundante y bien caliente.
  • Un vez en la sartén las dejamos unos minutos, cuando ya las veamos doraditas las sacamos, y las retiramos en un plato con papel absorvente y c´est fini.


¡¡¡¡A zampar!!!